Umweltteam "Grüner Hahn"

"Und Gott der Herr setzte den Menschen in den
Garten Eden, dass er ihn bebaute und bewahrte"

(1. Mose 2,15)

Unser Gemeindebetrieb hat Auswirkungen auf die Umwelt. Leider nicht nur positive. Wir verbrauchen Gas, Strom, Wasser und Papier und erzeugen daraus Abgas, Abwasser und Müll.

Was können wir also tun, um diese Auswirkungen so gering wie möglich zu halten? Wie viel Energie verbrauchen wir tatsächlich? Lohnt sich eine neue Heizung? Wo können wir am sinnvollsten dämmen? Ökostrom? Energiesparleuchten?

Mit all diesen Fragen beschäftigt sich unser Umweltteam. Wir orientieren uns dabei am „Grünen Hahn“, dem Umweltmanagementsystem der Ev. Landeskirche Hannover.

Wir sind am 18.11.2009 von einem externen Gutachter gemäß den Anforderungen des grünen Hahns geprüft und zertifiziert worden. Am 08.03.2013 und 13.05.2017erfolgte eine erneute Prüfung. Diese gilt immer für 4 Jahre.

Unser Umweltbericht zeigt, was wir seit 2008 erreicht haben und welche Ziele wir für die nächsten Jahre haben.

Claus Peter Heins