Summer Day-Camp

Nachricht 08. August 2019

In der letzten Woche (29.07. bis 03.08.) fand zum zweiten Mal das Summer Day Camp für 8-14jährige Kinder aus der Kirchengemeinde Sittensen statt. Wie im vergangenen Jahr standen viele begeisterte Kinder am Montagmorgen vor der Tür des Gemeindehauses. Betreut wurden sie dabei von 12 freiwilligen Jugendlichen, die diese „Freizeit für Zuhause“ in den vorherigen Wochen fleißig vorbereitet hatten. Jeden Morgen gab es für die Kinder die Möglichkeit, mit den Jugendlichen gemeinsam zu frühstücken, bevor es um halb 10 mit dem Programm los ging.

Nach einem morgendlichen Warm up ging es in die ‚Gedankenwerkstatt‘. Dabei setzten sich die Kinder in Kleingruppen mit christlichen Themen auseinander, die sie im Alltag beschäftigen und über die sie möglicherweise noch nicht so intensiv nachgedacht haben. Es ging beispielsweise um die Themen Vorurteile und Oberflächlichkeit, sowie Angst, Stress und Druck im täglichen Leben und das Aufwachsen mit sozialen Medien.

Anschließend ging es in verschiedene Hobbygruppen, in denen sich die Kinder in Ihren Lieblingsaktivitäten ausleben oder auch mal etwas Neues ausprobieren konnten. Von Fußball und Mölkky über Kekse backen und Cocktails mixen bis hin zu kreativen Angeboten wie dem Batiken von T-Shirts und dem Malen von Henna Tattoos wurde alles angeboten und der Kreativität der Workshops waren dabei keine Grenzen gesetzt.

Nach „getaner Arbeit“ gab es ein wohlverdientes Mittagessen. Freiwillige Helfer bereitete dies für jeden Tag vor. Das Nachmittagsprogramm gestaltete sich wetterbedingt ganz unterschiedlich. Während bei bestem Wetter eine Fahrradrallye durch Sittensen, ein Besuch im Freibad und eine Wasserolympiade im Kirchpark auf dem Programm standen, konnte man bei schlechterem Wetter auf viele kleinere Minispiele bei „Schlag den Mitarbeiter“ zurückgreifen. Sogar das Ausweichen in die Räume der freien evangelischen Gemeinde war möglich. Hier fand ein richtiges Kriminalspiel statt.

Von Montag bis Donnerstag endete das Tagesprogramm an dieser Stelle und die Kinder gingen zumeist glücklich und kaputt nach Hause. Am Freitag hingegen stand ein weiteres Highlight der Freizeit auf dem Programm: Nach einem ausgiebigen Grillen und Geländespiel machten sich alle im Gemeindehaus bettfertig.

Nach einer Woche mit vielen tollen Erlebnissen, unzähligen „Harlem Shakes“, vielen gebrochenen Rekorden und interessanten Diskussionen endete das diesjährige Summer Day Camp am Samstagmorgen mit den zumeist glücklichen aber auch sehr müden Kindern. Eins war aber auch am Ende ungebrochen: Die Vorfreude aufs nächste Jahr!